Методическая копилка 

 

Всероссийская научно-практическая конференция

«Словесник. Учитель. Личность».

 

Николаева Елена Викторовна,

учитель русского языка и литературы

МОУ «Средняя общеобразовательная

школа №2» г. Чебоксары

 

«Развитие интереса к чтению

и формирование читательской самостоятельности

 как одно из условий становления духовного мира школьника»

 

Никогда никакими силами

вы не заставите читателя познать

мир через скуку. Читать должно   быть интересно.

А.Н.Толстой

 

     Проблема детского чтения является одной из наиболее актуальных и животрепещущих проблем современной школы. Литературное образование сильно подвержено влиянию разрушительных внешних факторов, которые особенно активно проявили себя в последнее десятилетие в связи с развитием компьютерных и других информационных технологий. Дети перестают читать, а значит, страдают и грамотность, и интеллект, и эмоциональное и нравственное воспитание, и многие составляющие гармоничного развития личности ребенка. Художественная литература не только расширяет умственный кругозор читателя, но и дает эмоциональный опыт, выходящий за рамки того, что мог бы приобрести человек в своей жизни, формирует художественный вкус, доставляет эстетическое наслаждение. Литература, как источник знаний и нравственно-эстетических норм, как проводник культуры и традиций общества, во все времена считалась одним из базовых компонентов в воспитании и формировании полноценной личности. Не случайно В.Сухомлинский говорил об одной из закономерностей воспитания: «Если человек не нашел в школе мира книг, если этот мир не открывал перед ним интеллектуальных радостей бытия, школа ничего ему не дала и он ушел в жизнь с пустой душой». Именно круг прочитанных книг и определяет в конечном счете мировоззрение личности.

Осознанное чтение в школьном возрасте является следствием привитой ранее литературной культуры, но в большинстве случаев процесс чтения у ребенка нужно постоянно поддерживать извне. В основе руководства чтением лежит знание и учет возрастных особенностей групп читателей. Отрадно, что в начальных классах работа по формированию устойчивого читательского интереса ведется достаточно плодотворно. Однако во время переходного возраста этот интерес заметно снижается (это обосновано многими возрастными особенностями), и дети перестают быть активными читателями. Книга начинает восприниматься только в качестве источника информации и уже не является источником эстетического наслаждения. Чтобы книга и чтение прочно вошли в жизнь, важны как индивидуальные, так и массовые методы руководства чтением.

     Хочется поделиться своим педагогическим опытом работы по формированию культуры чтения у современных школьников.

На заседаниях школьного методического объединения учителей-филологов регулярно обсуждаются вопросы по организации внеклассного чтения школьников. Мною и моими коллегами были составлены списки произведений для внеклассного чтения по классам. При их составлении  мы учитывали следующее:

  • разумное сочетание произведений русской и зарубежной классики, а также современной литературы;
  • тематическое, жанровое разнообразие (исторические романы, рассказы о животных, фантастика, приключения, детективы, юмор  и др. в соответствии с реальной картиной чтения, а также интересами учащихся);
  • произведения о Великой Отечественной войне;
  • произведения классиков чувашской литературы.

В первую очередь, знакомясь с новыми пятиклассниками, каждому литератору хочется знать, насколько богат их читательский опыт. Поэтому на первом же уроке желательно провести анкетирование.

Я предлагаю своим ученикам ответить на следующие вопросы:

  1. Любите ли вы читать?
  2. Есть ли у вас любимая книга?
  3. Сколько книг вы прочитали за прошедшее лето?
  4. Какую книгу вы читаете сейчас?
  5. Кому из литературных героев вы хотели бы подражать?

Кроме того, в 1 четверти на каждом уроке по мере знакомства с новыми учениками все больше и больше узнаешь уровень детей. Исходя из уровня учеников, корректируется планирование внеклассного чтения.

Список произведений на учебный год состоит из двух категорий книг: книги для самостоятельного чтения и книги для обсуждения в классе. Урокам внеклассного чтения отводится особая роль, каждый раз они являются нестандартными по типу уроками, к которым и учитель, и ученики готовятся в течение некоторого времени. Для подготовки к уроку внеклассного чтения ученикам предлагается ряд вопросов, задаются индивидуальные задания, рекомендуется создать иллюстрации. Современное школьное оборудование позволяет учителю проводить уроки более ярко и интересно. Оформление мультимедийной презентации, звучащая на уроке музыка, высказывания известных людей, выведенные на слайдах, усиливают познавательный и воспитательный эффект урока. Многие произведения литературы экранизированы, поэтому я стараюсь познакомить учащихся с фильмами, снятыми на основе произведений. Таким образом, у учеников формируется собственное представление и о литературном произведении, и о кинофильме, а также появляется возможность сравнить произведения разных видов искусства.

Книги для самостоятельного чтения предлагаются на определенный период, например на 1 месяц. Кроме того, очень важно, чтобы дети читали во время каникул, особенно летних («Ни дня без строчки!»). Прочитав книгу, ученик обязан представить учителю отчет в виде записи в читательском дневнике. На первом же уроке следует объяснить ученикам, как правильно оформлять читательский дневник, куда рекомендуется записывать каждую самостоятельно прочитанную книгу. Большой удачей стало приобретение читательского дневника на печатной основе, составленного Л.В. Коротченковой, выпущенного в Саратове издательством «Лицей». Особенно интересна тетрадь «Иду в 6 класс», которая была предложена учащимся ещё в 4 четверти 5 класса и собрана для контроля в 1 четверти 6 класса. В этой тетради предлагается достаточно большой список произведений. Некоторые из них входят в школьную программу для обязательного изучения. Есть также раздел «Книги, которые мне советуют прочитать учителя, друзья и родители». Особенно важным является то, что это позволяет вовлечь в совместное чтение и родителей.

По результатам летнего чтения в конце 1 четверти была проведена читательская конференция, на которой выступил каждый ученик класса с рассказом о той книге, которая ему понравилась больше всего. Предварительно был составлен список – программка выступления, чтобы произведения не повторялись. Так я смогла выяснить, как много дети успели прочитать за время каникул, а также, какие книги, кроме рекомендованного списка, их интересуют. Предварительно был проведен урок, на котором я объяснила детям, как составить отзыв о прочитанной книге.

Был  составлен план отзыва.

  1. Несколько слов о писателе.
  2. О чём эта книга?
  3. Герои произведения.
  4. Чем интересна книга?
  5. Почему вы советуете прочитать эту книгу?

 

В отзыве на книгу следует говорить не столько об её содержании, сколько о том, как ученик понял тему и идею произведения: о чём хотел сказать автор, что он защищает, против чего борется.

На сегодняшний день компьютерные технологии стали неотъемлемой частью жизни многих учащихся. Большую пользу в подготовке к этой конференции ребятам принесла информационная культура, умение пользоваться компьютером. Некоторые ученики смогли самостоятельно (или же с помощью родителей) создать мультимедийные презентации к своему отзыву. Кроме того, ученикам были даны некоторые рекомендации по построению устного ответа для более эффективного воздействия на слушателей. Итогом конференции стало составление списка произведений, которые ребята советуют прочитать своим сверстникам. Затем ребята выбрали наиболее интересные выступления и присудили призовые места.

Ученикам настолько понравилась такая форма проведения уроков, что они сами предложили мне провести подобное мероприятие еще раз. Например, в 4 четверти мы провели читательскую конференцию «Моя любимая книга» по итогам самостоятельно выбранных произведений за учебный год. Ведь при руководстве чтением следует давать и некоторую свободу, чтобы было «чтение без принуждения». Особо активные читатели поощряются дополнительно.

Большое значение имеет творческая интеллектуальная деятельность. В течение всего учебного года ребятам предлагается участие в разных литературных конкурсах и проектах. Это и участие в филологических кружках, и проведение предметной недели русского языка и литературы в школе, и разнообразные творческие конкурсы, среди которых особое место занимает конкурс молодых поэтов, а также создание школьного литературного альманаха «Чернильница». Я  всячески поощряю стремление детей к творчеству. Включение учащихся в различные виды культурной деятельности позволило найти талантливых детей, создать условия для их самореализации.

Большую роль в активизации чтения играет также посещение школьной библиотеки, проведение библиотечных уроков. Особенно тесно наша школа сотрудничает с городской библиотекой имени К.Чуковского. Хочется сказать слова благодарности за организацию литературных гостиных, викторин и творческих конкурсов для разных возрастных категорий, в которых мои ученики участвуют с большим удовольствием. Одним из важнейших моментов в вовлечении детей в чтение являются творческие встречи с писателями. Конечно, рядовому учителю самостоятельно организовать такую встречу не под силу. Поэтому еще раз мои слова благодарности в адрес городской библиотеки за организацию встреч с Раисой Сарби, нашей знаменитой чувашской поэтессой, а также А.Геваргизовым, популярным детским писателем.

По мере возможности мы стараемся знакомиться с театральными постановками, а затем обсуждаем воплощение писательской мысли на сцене. Кроме того, огромный интерес к личности писателя всегда вызывают поездки по литературным местам нашей страны и посещение литературного музея имени К.Иванова в городе Чебоксары.

Немаловажным считаю и пропаганду чтения среди родителей. В день открытых дверей в школе я стараюсь проводить разнообразные уроки по внеклассному чтению и приглашаю родителей учащихся. На родительском собрании я разъясняю родителям содержание курса внеклассного чтения на текущий год, мы обсуждаем проблемы, возникающие при организации чтения детей. Совместно мы пришли к ряду выводов в руководстве детским чтением. Так появилась постоянно пополняемая памятка для родителей.

Советы родителям:

  1. Самый лучший пример — собственный. Если дети не видят, что родители сами читают, то побудить их делать это самим будет весьма нелегко.
  2. Волшебная формула в обучении чтению: «Давай вместе!» Даже когда ребенок научится читать самостоятельно, надо продолжать читать ему вслух, потому что слушать и запоминать легче, чем читать самому. С детьми постарше можно договариваться о чтении по очереди. Психологи рекомендуют читать вслух ребенку вплоть до десятилетнего возраста. Полезны и словесные игры.
  3. Не забывайте обсуждать прочитанное!
  4. Чтение будет доставлять удовольствие, когда у ребенка будет свобода выбирать, что читать – самому, без учителей, без родителей.
  5. Устройте небольшую библиотечку прямо в комнате ребенка или отведите место в общем книжном шкафу.
  6. Ходите вместе в книжный магазин. Если ребенок выберет книгу, которая вас   почему-либо не устроит, идите на компромисс: мы купим ее, и ты сам будешь читать, а   вместе почитаем то, что нравится и мне.
  7. Запрещение чтения должно стать самым жестоким наказанием!

Таким образом, различные методы руководства чтением ставят своей целью не только расширение круга чтения, удовлетворение читательских интересов учащихся, но и формирование у школьников читательской самостоятельности на основе перенесения в сферу самостоятельного чтения опорных литературных знаний, читательских умений и навыков. Какие произведения наши дети возьмут с собой в самостоятельную жизнь? Может быть, это будет один автор, одно произведение или запавшие в душу стихи. Главное, чтобы они испытывали радость при общении с литературой, могли  найти ответы на свои самые сокровенные вопросы. Педагог возлагает на себя ответственную миссию: формируя устойчивый познавательный интерес к чтению художественной  литературы, учитель участвует в  становлении духовного мира школьника.

 

© nikolaeva-elvikt2011

Создать бесплатный сайт с uCoz